Стохастическая теория излучения - Флейшман Г. Д. Григорий Давидович (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2008)
Монография излагает основы статистических методов вычисления характеристик электромагнитного излучения в стохастических средах. Под стохастической понимается такая среда, в которой один или несколько параметров (плотность, распределение заряда или температуры, магнитное или электрическое поле) является случайной функцией или содержит случайную компоненту. Развитый общий подход применяется к исследованию таких видов электромагнитного излучения как Диффузионное Синхротронное Излучение, Переходное Излучение (Гинзбурга-Франка) и Циклотронное Мазерное Излучение. Изложению собственно стохастической теории излучения предшествует вводная часть, дающая краткое описание классической теории излучения и стандартных механизмов излучения, например, синхротронно-го и тормозного. Теоретические результаты, представленные в монографии, широко применяются для интерпретации излучения, наблюдаемого из самых разных астрофизических объектов, в частности, космологических гамма-всплесков, внегалактических джетов, пульсарных туманностей, солнечных вспышек и др.