Кольца, столкновения и другие ньютоновы задачи N тел: пер. с англ. - Саари Д. Дональд (Москва, Институт компьютерных исследований, 2009)
Книга известного ученого Дональда Саари представляет собой углубленное и расширенное изложение ньютоновой задачи N тел. Каждая глава начинается с вводной части, связанной с некой нерешенной исследовательской проблемой, далее следуют исторические комментарии и дискуссионная часть, затем предлагается описание открытых задач и практических примеров. Первую главу автор начинает с описания «петлевидной» орбиты Марса и достаточно неожиданного для Меркурия наблюдения «восхода и заката солнца», после чего подводит читателя к нерешенным вопросам, касающимся причудливой и неожиданной динамики, проявляющейся в F-кольце Сатурна. В основе второй главы, где представлен метод разложения скорости системы, лежит с виду простая, но так и неподтвержденная гипотеза, связанная с динамикой системы с постоянным диаметром. В третьей главе, в которой поставлены вопросы о структуре колец Сатурна, предлагаются новые и удивительно простые способы нахождения конфигураций N тел. В заключительных главах рассматриваются столкновения, а также их вероятность. Книга рассчитана на студентов и специалистов, интересующихся новыми результатами в этой области, открытыми задачами, ранее неопубликованными выводами, а также свежими трактовками уже известных фактов.