Теория информационных процессов и систем: учебник для вузов - Советов Б. Я. Борис Яковлевич; Дубенецкий В. А. Владислав Алексеевич; Цехановский В. В. Владислав Владимирович; Шеховцов О. И. Олег Иванович (Университетский учебник. Прикладная математика и информатика)
Рассмотрены основные понятия теории информационных процессов и систем, идеология построения информационных систем, математический аппарат их формализации, возможности и пути использования информационных технологий при анализе, синтезе и проектировании таких систем; описаны как устоявшиеся теоретические вопросы, так и новые аспекты, мало или не системно отраженные в отечественной и переводной литературе. Это прежде всего относится к представлению информационной системы как комплекса информационных процессов, взаимосвязанных параметрически и критериально. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.