Турбогенераторы малой мощности для децентрализованных систем энергообеспечения - Данилевич Я. Б. Януш Брониславович; Антипов В. Н. Виктор Николаевич; Кручинина И. Ю. Ирина Юрьевна; Хозиков Ю. Ф. Ювеналий Федорович (Москва, Наука, 2009)
В книге изложены основные вопросы проектирования синхронных электрических машин, в том числе высокоскоростных, с возбуждением от постоянных магнитов. Особое внимание уделяется выбору магнитных материалов, характеристикам применяемых материалов и перспективам использования новых типов магнитных материалов, полученных методами нанотехнологий. Для рассмотренного ряда генераторов широкого спектра мощностей (от 50 до 5000 кВт) и частот вращения (от 3000 до 30 000 мин" ) исследованы вопросы оптимизации конструкций при изменении полюсности, фазности и уровня номинального напряжения. Книга рассчитана на читателя, знакомого с общим курсом электрических машин в объеме программы энергетических и электротехнических вузов, может быть полезна также инженерам, аспирантам и научным работникам, интересующимся вопросами проектирования оборудования для нетрадиционной энергетики.