Информационное обеспечение систем управления учебник для вузов - Мельников В. П. Владимир Павлович (Высшее профессиональное образование. Автоматизация и управление)
Рассматривается методология информационного обеспечения с точки зрения процессного и информациологического подходов в управлении обработкой, передачей и накоплением данных. Приводятся описания и применение различных моделей хранения, информационной переработки реляционных и объектно-ориентированных сред и систем баз данных, методология проектирования информационных систем, организации диалога человек —машина, обеспечения информационной безопасности в автоматизированных системах управления. Излагаются информационные технологии многозадачных и многопользовательских информационных систем управления. Для студентов высших учебных заведений.