Том: Минерагения. Кн. 1: Земля. Теоретические основы минерагении. Минеральные ресурсы Мира и их экономика - Блюман Б. А.; Красный Л. И.; Петров О. В.; Морозов А. Ф. (2008, 2008)
Том «Минерагения» (кн. 1-5) содержит характеристику минеральных ресурсов и месторождений полезных ископаемых различных структур Земли: континентов, океанов, активных и пассивных зон перехода континент - океан. Книга 1 включает в себя две части: «Теоретические основы минерагении» (статьи ведущих ученых - академиков РАН Д. В. Рундквиста, Ф. А. Летникова, А. А. Маракушева, Н. В. Соболева, А. Н. Дмитриевского, В. Е. Хаина, Н. П. Лаверова, чл.-корр. РАН Л. И. Красного, докторов г.-м. н. А. И. Кривцова, С. И. Андреева, М. М. Константинова, Ю. Д. Пушкарева, Ю. Г. Гатинского, В. Л. Масайтиса и мн. др.), где рассматриваются вопросы рудогенеза, глубинной петрологии и минерагении, алмазоносности мира, происхождения крупных и сверхкрупных месторождений, происхождения нефти и углеводородного газа, особенности распространения месторождений нефти и газа, рудоносности вулкано-плутонических поясов, металлогении золота и серебра, изотопной металлогении, и «Минеральные ресурсы Мира и их экономика», где освещаются вопросы, касающиеся топливно-энергетических ресурсов Мира (Н. П. Лаверов), мировых ресурсов и добычи нефти и газа (А. Н. Дмитриевский и др.), анализируются взаимосвязанные вопросы минерально-сырьевого обеспечения мира и геоэкологические проблемы (А. И. Кривцов), характеризуются минерально-сырьевая база Мирового океана (С. И. Андреев), проблема возобновляемой минерагении (Л. И. Красный, М. Л. Красный) и пр. В указателе месторождений в алфавитном порядке перечислены месторождения полезных ископаемых, нефтегазоносные, угленосные и др. бассейны с номерами страниц, на которых можно найти текст и рисунки, связанные с этими месторождениями.