Музыкальная информатика. Теоретические основы - Харуто А. В. Александр Витальевич (Москва, URSS, 2009)
В настоящей книге читатель найдет сведения об устройстве и принципах функционирования компьютера и компьютерных сетей, о применении компьютеров в различных гуманитарных областях, и прежде всего в музыке, о «звуковом канале» передачи информации — свойствах звука и его восприятии человеком, а также о принципах цифровой записи звука и возможностях его компьютерной обработки и научного анализа. В основу данного издания положены лекции, которые автор — кандидат технических наук, заведующий Научно-учебным центром музыкально-компьютерных технологий Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, читает студентам и аспирантам консерватории, начиная с 1995/1996 учебного года. Книга адресована прежде всего музыкантам, но будет интересна всем читателям, которые пользуются компьютером, не имея технического образования. В связи с этим изложение материала построено, как правило, на уровне идей и графических образов, а не формул, однако не в ущерб точности теоретических положений.