Квантовый хаос сборник статей - Синай Я. Г.; Шафаревич А. И. (Москва, Институт компьютерных исследований, 2008)
В настоящее время область квантовых вычислений и квантового хаоса переживает бурный подъем и развитие. Отчасти это связано с тем, что проблема квантового хаоса стала иметь прикладное значение при разработке экспериментальных моделей квантовых компьютеров, в процессе чего возникают проблемы декогерен-тизации спиновых цепочек. Фундаментальных изданий по квантовому хаосу в мире очень мало, и большинство результатов представлено в научных статьях, которые разбросаны в разных — преимущественно зарубежных — журналах. Данный сборник статей, аналога которому в России пока не существует, призван восполнить этот пробел и собрать в едином ключе имеющиеся работы отечественных и зарубежных авторов, что, несомненно, будет способствовать развитию данного направления исследований в России. Сборник адресован как студентам, так и специалистам, работающим в различных областях физики и математики.