Великий подвиг: фотоальбом - Вольгемут А.; Зельма Г. (Москва, Изд-во политической лит-ры, 1966)
Второе издание альбома выходит в дни, когда исполнилось четверть века с момента нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Казалось бы, все, о чем рассказывается в книге, давно принадлежит истории. Двадцать с лишним лет над нашей Родиной синее-синее небо. И солнце — доброе, радостное, не застланное дымом. Но перед памятью человеческой, перед памятью сердца время бессильно. И минувшая страда далеко еще не стала только достоянием историков. Сколько на земле нашей людей, обожженных войной! Матерей, чьи глаза выцвели от слез. Отцов, отдавших сыновей. Женщин, которые остались вдовами с малыми детьми на руках. Юношей и девушек, которым ни разу в жизни не довелось обратиться со словом «папа» к родному человеку. Ветеранов, чьи раны и сегодня болят и ноют к непогоде. Книга, которую ты, дорогой наш друг, держишь в руках, малая толика того, о чем сегодня нам хотелось бы рассказать и напомнить. Мы не ставили перед собой задачу поведать о днях Великой Отечественной войны в точном хронологическом порядке, который требуется от научного издания. Цель наша много скромнее, и эта книга не претендует на скрупулезный исторический анализ событий. Здесь собраны фронтовые снимки военных корреспондентов, сохранивших нам документальные свидетельства тех незабываемых дней. Многие из них известны миллионам. Другие, в свое время не опубликованные, хранились в личных архивах. Может быть, каждый из них, взятый отдельно, не звучит, что называется, сам по себе. Но, собранные воедино, они составили волнующую правду о великом подвиге советского народа в годы минувшей войны.