Химическая термодинамика: пер. с англ. - Пригожин И. Илья Романович (Классика и современность. Естествознание)
В фундаментальном научном издании, написанном всемирно известными учеными, последовательно развивается на основе метода де Донде подход к химической реакции как термодинамически необратимому процессу. Изложение принципов классической термодинамики, сделанное мастерски просто и понятно, расширено на реальные системы. Рассмотрены теории термодинамической устойчивости, теоремы модерации, молекулярная теория растворов, безразличные состояния, что выгодно отличает эту книгу от других углубленных руководств. Хотя 1-е русское издание вышло давно (1966 г.), эта книга до сих пор остается одной из лучших по термодинамике и ее можно рекомендовать студентам и аспирантам для первоначального ознакомления с предметом.