Основы физико-химического моделирования минеральных систем - Авченко О. В. Олег Викторович (Москва, Наука, 2009)
Монография представляет собой первую попытку рассмотрения метода минимизации термодинамических потенциалов с позиций решения проблем петрологии метаморфических горных пород. На основе этого метода приципиально возможно моделирование многокомпонентных и многофазных метаморфогенных мегасистем с определением параметров условий их образования и оценкой величин химических потенциалов всех породообразующих компонентов, что является дальнейшим развитием физико-химического метода анализа минеральных парагенезисов. Рассмотрены модели твердых минеральных растворов для основных породообразующих минералов, с помощью которых решаются обратные задачи в формулировке выпуклого программирования. Приведены примеры моделирования реальных минеральных ассоциаций в метаморфических породах, образованных в условиях гранулитовой и амфиболитовой фаций.