Анализ изображений, случайные поля и методы Монте-Карло на цепях Маркова. Математические основы: пер. с англ. - Винклер Г. Герхард (Новосибирск, Гео, 2008)
Книга посвящена чрезвычайно увлекательным и актуальным для многочисленных приложений темам: динамическим методам Монте-Карло (в западной литературе также распространен термин Markov Chain Monte Carlo - MCMC), байесовскому подходу и некоторым разделам стохастической оптимизации. В последние десятилетия данные направления математической теории разрабатываются особенно интенсивно в связи с новыми прикладными задачами, возникающими в физике, биологии, медицине, технике и экономике.