Сложные термодинамические системы - Сычев В. В. Вячеслав Владимирович (Москва, МЭИ, 2009)
Рассмотрена термодинамика систем, совершающих помимо работы расширения другие виды работы: магнетиков в магнитном поле, диэлектриков в электрическом поле, сверхпроводников, упругих систем, гальванических элементов, систем в гравитационном поле и в невесомости, систем с переменным количеством вещества и др. Предыдущее издание вышло в свет в 1986 г.