Теплофизика. Энергосбережение. Энергоэффективность - Самарин О. Д. Олег Дмитриевич (Библиотека научных проектов и разработок МГСУ)
В книге рассмотрена современная ситуация с нормированием теплозащиты, оценкой энергоэффективности и реализацией энергосберегающих мероприятий для гражданских зданий в РФ и за рубежом. Дан анализ основных ошибок в действующих в РФ нормативных документах по теплозащите и предложена новая методика комплексной оценки энергоэффективности зданий и технико-экономического обоснования используемой совокупности энергосберегающих мероприятий в условиях рыночной экономики на этапе принятия основных инженерных решений. Рассмотрены особенности теплопереноса в критических элементах наружных ограждений с повышенной теплозащитой и предложены рекомендации по оценке их теплотехнической безопасности в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании». Исследованы особенности реализации отдельных энергосберегающих мероприятий в гражданских зданиях и выявлены оптимальная глубина и наиболее целесообразные сочетания решений по снижению энергопотребления в зависимости от конструкции и назначения здания и технико-экономических факторов. Изложение проиллюстрировано значительным количеством графического и табличного материала, а также имеющимися результатами экспериментальных исследований, подтверждающих выводы автора. Книга рассчитана на широкий круг специалистов и научно-педагогических работников в области энергосбережения, строительной теплофизики, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также аспирантов, обучающихся по специальностям 05.23.03 и 05.23.01. Издание может быть также полезным для экономистов, энергетиков и других специалистов, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.