Наноматериалы. Объемные металлические нано- и субмикрокристаллические материалы, полученные интенсивной пластической деформацией: учебное пособие - Добаткин С. В. Сергей Владимирович (Москва, Учеба, 2007)
Рассматриваются условия получения, структура и свойства объемных наноматериалов, полученных методом интенсивной пластической деформации (ИПД), заключающимся в деформировании с большими степенями деформации при относительно низких температурах (ниже 0,3---0,4 rm) в условиях высоких приложенных давлений. Метод ИПД является наиболее перспективным для получения массивных беспористых нано- и субмикрокристаллических металлов и сплавов. Рассмотрены особенности различных способов ИПД, условия достижения сверхвысоких степеней деформации, закономерности структурообразования при ИПД в зависимости от степени, скорости и температуры деформации, давления. Показано, что получение нано- и субмикрокристаллического состояния в конструкционных материалах открывает уникальные возможности для получения нового уровня механических свойств: сверхпрочности при достаточно высоком уровне пластичности, твердости, низкотемпературной и высокоскоростной сверхпластичности, мало- и многоцикловой усталости, износостойкости. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 010700 «Физика» и по специальностям 210602 «Наноматериалы» и 150702 «Физика металлов».