Циркониевые сплавы для ядерных энергетических реакторов. Жаропрочные и радиационностойкие материалы: учебное пособие - Никулин С. А. Сергей Анатольевич (Москва, Учеба, 2007)
В учебном пособии рассмотрены основные требования к циркониевым сплавам для работы в активной зоне ядерных реакторов, история их создания, принципы легирования, структурно-фазовые превращения, механические свойства, коррозионная и радиационная стойкость, сопротивление разрушению. Особое внимание уделено рассмотрению применяемых в настоящее время в России, а также за рубежом перспективных промышленных циркониевых сплавов. Рассмотрено влияние различных факторов на их технологические и эксплуатационные свойства. Дана сравнительная характеристика свойств циркониевых сплавов для ответственных элементов различных типов реакторов. Рассмотрено поведение сплавов и изделий из них в условиях работы в реакторах, в том числе в условиях, имитирующих аварийные ситуации. Соответствует программам курсов «Жаропрочные и радиационностойкие материалы», «Специальные сплавы». Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Физика металлов» и по направлению «Физика», аспирантов и научных работников, специализирующихся в области разработки и исследования конструкционных материалов для ядерной энергетики.