Обработка экспериментальных данных: учебное пособие - Роганов В. Р. Владимир Робертович (Пенза, Изд-во Пензенского гос. ун-та, 2008)
В рассматриваемом учебном пособии систематически полно изложены основы теории вероятностей, теории случайных процессов, математической статистики. В нем определены понятия, вызывающие наибольшее число вопросов у студентов, обучающихся по направлению 652000 «Мехатроника и робототехника»: понятия векторного пространства случайной величины, ее характеристик, представлены законы распределения вероятностей наиболее часто использующиеся при обработке данных. Приведены методы проверок статистических гипотез и построения оценок параметров распределений случайных величин. Приводится описание методики обработки экспериментальных данных с аппроксимацией на основе типовых распределений, специальных рядов и на основе универсальных семейств распределений. Учебное пособие подготовлено на кафедре «Компьютерные технологии управления» и предназначено для студентов направления 652000 «Мехатроника и робототехника», использующих методы теории вероятностей и математической статистики при обработке экспериментальных данных.