Ч. 2: Металлургия сплавов вольфрама, молибдена, ванадия, титана, щелочноземельных и редкоземельных металлов, ниобия, циркония, алюминия, бора (2007, 2007)
В пособии изложены физико-химические основы высокотемпературных процессов получения сплавов вольфрама, молибдена, ванадия, титана, щелочноземельных и редкоземельных металлов, ниобия, циркония, алюминия, бора углеродо-, силико- и алюминотермическими методами. Рассмотрены технологии промышленного производства этих ферросплавов, характеристики шихтовых материалов, технологические параметры процессов выплавки. Задача пособия состоит в формировании у студентов представлений о теории и современных технологиях производства ферросплавов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям150101 «Металлургия черных металлов», а также рекомендуется для специальностей 150109 «Металлургия техногенных и вторичных ресурсов» и150102 «Металлургия цветных металлов».