Раздел 1: Зарождение металлургического производства; История науки и образования (2002, 2002)
В пособии рассмотрены закономерности совершенствования металлургических технологий на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Даны характеристики основных минералов железа, информация об их использовании человеком в эпоху каменного века и в процессе развития технологий экстракции металлов из природного сырья. Приведены области применения основных металлов, известных уже в древности, технологии производства первых сплавов, комплексного использования металлов и материалов, освоенных ранее: камня и дерева. Предназначено для студентов первого курса, обучающихся по специальностям: 110100 «Металлургия черных металлов», 072000 «Сертификация и стандартизация в металлургии» и 210200 «Автоматизация технологических процессов и производств», но может быть полезно и при изучении таких гуманитарных дисциплин, как «История» и «Культурология». Пособие соответствует Государственному образовательному стандарту дисциплины «История науки и образования».© Московский государственный институт стали и сплавов (Технологический университет) (МИСиС), 2002