Сырьевые материалы силикатной промышленности: учебное пособие - Гончаров Ю. И. Юрий Иванович (Москва, Изд-во АСВ, 2009)
В учебном пособии приводится классификация нерудного сырья, излагаются основные способы обогащения, подробно описываются свойства сырьевых материалов, их распространение в природе, области применения. Особое внимание уделено глинистому сырью, его минералогическому и химическому составу, физико-химическим свойствам. Приводятся характеристики месторождений глин России и Украины. Отдельный раздел посвящен техногенному силикатному сырью - доменным шлакам. Учебное пособие предназначено для студентов строительных вузов и технических университетов по специальностям 05.23.05, 250800, 290600. Может служить справочным пособием для аспирантов, докторантов и специалистов в области технологии строительных материалов и изделий.