Задачи и методы стохастического программирования - Юдин Д. Б. Давид Беркович (Москва, КРАСАНД, 2010)
Настоящая монография посвящена прикладным моделям и математическим методам управления системами при неполной информации об условиях их функционирования. Обсуждение прикладных задач иллюстрирует общие подходы к формализации управления в сложных ситуациях, связанных с риском и неопределенностью. Качественные методы стохастического программирования и его важного раздела — стохастического оптимального управления — дают основание для рациональной постановки задач управления, для выбора моделей, отражающих наиболее существенные требования к решению. Численные методы построения решающих правил и решающих распределений могут быть использованы для разработки алгоритмов управления сложными системами.Книга рассчитана на научных работников с повышенной математической подготовкой и на математиков, участвующих в постановках и решении задач планирования, управления и проектирования. Может быть полезна для аспирантов и студентов старших курсов математических специальностей.