Алгоритмическая теория обратимости операторов - Шурыгин В. А. Виктор Афанасьевич (Москва, Либроком, 2010)
Теория алгоритмов, создававшаяся первоначально как раздел математической логики, находит применение и в других областях математики; в частности, она позволяет глубже проникнуть в некоторые закономерности, относящиеся к методам регуляризации некорректно поставленных задач. Содержание настоящей книги можно рассматривать как начала теории, исследующей с позиций теории алгоритмов возможные подходы к регуляризации некорректных задач типа операторных уравнений и логические связи между этими подходами. В книге рассмотрены также условия обратимости алгоритмических операторов с точки зрения основанной А. А. Марковым и А. Н. Колмогоровым теории сложности алгоритмов. Приводятся необходимые сведения из теории алгоритмов. От читателя ожидается знакомство с основными понятиями функционального анализа.Книга адресована в первую очередь математикам, чья специализация связана с теорией алгоритмов, но она может быть интересной и более широкому кругу читателей для ознакомления с одним из новых направлений в теории алгоритмов.