Социально-экономические проблемы повышения эффективности воспроизводства и управления интеллектуальным капиталом: материалы Международной научно-практической конференции, 19 ноября 2008 г., г. Москва; Предисловие; Интеллектуализация производства и развитие экономики знаний; Сущность экономического знания и этапы его коммерциализации; Роль процесса глобализации в становлении экономики знаний; Информация и знание: противоречивое единство и взаимосвязь; Некоторые особенности экономики знаний; Повышение эффективности управления собственностью на интеллектуальный корпоративный капитал; Знание как экономическое благо и особенности экономики знаний; Знание как экономическое благо и сущность экономики знаний; Институционалистика: императивы формирования новой дисциплины; Апологетическая сущность теории "человеческий (интеллектуальный) капитал"; Феномен креативной экономики в бизнесе; Роль институционального капитала государства в сфере развития собственности; Проблемы воспроизводства интеллектуального капитала в условиях R-модели экономики; Матричный подход в исследованиях проблем информационной трансформации в России; Хозяйственный механизм как фактор управления интеллектуальным капиталом; Современная информационная экономика; Организационная культура как составная часть интеллектуального капитала; Повышение роли интеллектуального капитала в корпоративных структурах; Интеллектуальный капитал как основа формирования среднего класса; Проблемы востребованности интеллектуального капитала в РФ: новые аспекты; Интеллектуальный капитал как потенциал развития предприятий и экономики страны; Интеллектуальный капитал как стратегическая основа современного воспроизводства; Необходимость оценки и правовой охраны объектов интеллектуальной собственности; Влияние институтов на формирование эффективной системы занятости; Соционическая модель психики как инновация в экономике знаний; Управление знаниями как безусловный императив развития современной организации; Репутация - это "гарантия, за которую люди платят деньги"; Управление интеллектуальной собственностью в области стандартизации; Исключительное право на товарный знак в странах Европейского Союза; Охрана служебной и коммерческой тайны; Проблемы использования интеллектуального капитала на современной стадии развития общества; Роль стандартизации в закреплении прав на интеллектуальный капитал; Развитие и оптимизация клиентского капитала организации в современных условиях; Особенности управления интеллектуальным капиталом предприятия в условиях "сетевизации" производства; Институциональное предпринимательство как фактор развития системы собственности в переходной экономике; Институциональное предпринимательство в сфере формирования и накопления интеллектуального капитала фирмы; Процесс управления знаниями в корпорациях; Институциональный менеджмент в сфере формирования и развития интеллектуального капитала фирмы; Особенности инвестиций в интеллектуальный капитал; Совершенствование системы жилищного ипотечного кредитования в России; Маркетинг интеллектуального продукта; Альтернативные методы количественной оценки невещественных активов фирмы; Менеджмент интеллектуального капитала; Конкурентоспособность продукции как форма реализации интеллектуального капитала организации; Концептуальная парадигма управления трудовым процессом на предприятии; Особенности инновационного развития российской экономики - Салихов Б. В. (Москва, Дашков и К, 2009)
Конференция посвящена 17-летию Российского государственного социального университета.