Поведение компонентов минеральной части канско-ачинских углей в процессе высокоскоростного нагрева; Влияние минеральной части энергетических топлив на условия работы паровых котлов; Т. 1: Секция 1. Превращение минеральной части топлива в факеле и механизм загрязнения поверхностей нагрева - Лебедев И. К. Иван Кириллович; Красильникова Л. Г.; Мартякова З. П.; Озеров В. А. (1986, 1986)
Изучение процессов загрязнения котлоагрегатов, сжигающих канско-ачинские угли, свидетельствует, что в формировании золовых отложений активное участие принимают легкоплавкие частицы, несущие соединения щелочных металлов, кальция и железа в начальной стадии их преобразования из исходных форм, присутствовавших в минеральной массе топлива. Приведены результаты исследования поведения минеральных компонентов внутренней зольности угля в процессе высокоскоростного нагрева на стадии выхода летучих. Исследования проведены на экспериментальной установке в среде азота в интервале температур 100÷ ÷1100°С. Установлено, что вынос щелочных компонентов с летучими веществами происходит уже при температуре 100°С и с ростом температуры увеличивается. Сделан вывод, что органоминеральные соединения исходной минеральной части угля являются источником образования в частицах летучей золы соединений с низкими температурами плавления