Психологические основы экономического поведения - Ольсевич Ю. Я. Юлий Яковлевич (Научная мысль)
Опираясь на выводы выдающихся психологов и экономистов, включая современных лауреатов Нобелевской премии, автор предлагает принципиально новый угол зрения на структуру, функционирование и эволюцию экономики — с позиций реальной, а не фиктивной психики человека, генетические основы которой лишь недавно раскрыты благодаря достижениям психогенетики. Дифференциация генетически и социально обусловленных типов психики (предпринимателей и других субъектов хозяйства) позволила по-новому объяснить явления развитости и отсталости, техногенного роста, эксплуатации и сотрудничества, конкуренции и кооперации и отвергнуть примитивизм в подходе к институтам частной и государственной собственности, к организациям коммерческой и социальной сферы, а также к пониманию рыночного равновесия и факторов, его нарушающих. Показана роль психологических факторов в подъеме и крушении системы государственного социализма.