Основы нефтегазового дела: учебное пособие - Мстиславская Л. П. Лидия Петровна (Высшее нефтегазовое образование)
Нефть и природный газ рассмотрены в учебнике со всех позиций. С одной стороны, это природные условия в недрах Земли, которые изучает геология, в том числе, геология нефти и газа, где излагаются основные положения «Учения о нефти» и даются геологические основы прогнозирования нефтегазоносности недр. Последние непосредственно влияют на формирование сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, и ими руководствуются геологи при поисках скоплений нефти и газа. С другой стороны, это нефтегазовые технологии, включающие методики прогнозирования, поисков и разведки нефти и газа, способы бурения скважин, методы разработки, транспортировки, хранения и переработки углеводородного сырья. Разделы учебника написаны в научно-популярной форме, очень понятным языком и изобилуют цветными иллюстрациями. Учебник предназначен студентам ВУЗов нефтегазового профиля (разработчикам, буровикам и др.), обучающимся по направлению «Нефтегазовое дело». Книга будет интересна широкому кругу читателей, включая работников нефтегазовых производств, не имеющих базового нефтегазового образования.