Методы расчета цилиндрических оболочек из композиционных материалов - Соломонов Ю. С. Юрий Семенович; Георгиевский В. П. Владимир Павлович; Недбай А. Я. Аркадий Яковлевич; Андрюшин В. П. Виктор Алексеевич (Москва, Физматлит, 2009)
В книге изложены инженерные методы расчета цилиндрических оболочек, изготовленных из композиционных материалов. Получены дифференциальные уравнения устойчивости и колебаний однослойных, трехслойных и слоистых оболочек, подкрепленных ребрами жесткости и упругим цилиндром, и предложены методы их решения, а также дан метод решения уравнений оболочек, имеющих естественные или искусственные ослабления. Рассмотрены вопросы динамики оболочек и защитных экранов при действии импульсного излучения и ударов твердых упругих частиц. Для специалистов по теории оболочек и строительной механике тонкостенных конструкций авиационной и космической техники, а также для конструкторов, научных работников и студентов вузов соответствующих специальностей.