Интенсификация основных горнопроходческих процессов при проведении горизонтальных горных выработок - Лукьянов В. Г. Виктор Григорьевич (Томск, Изд-во Томского ун-та, 1969)
В книге проведен обзор и анализ современного состоянии и отличительных особенностей проходки горизонтальных выработок с целью выяснения главнейших, организационно-технических мероприятий, обеспечивающих проведение и крепление выработок скоростными темпами. Наряду с обобщением производственного опыта предприятий горной промышленности в проведении горизонтальных выработок в книге излагаются также результаты исследований автора в данной области. Основная цель автора — оказание помощи работникам предприятий в деле широкого внедрения скоростных методов организации проходческих работ, в проектировании более производительного проходческого оборудования и мобилизации скрытых резервов экономии. Книга рассчитана на специалистов горнодобывающей промышленности, геологоразведочных партий, ведущие горные работы, а также может быть полезной для студентов старших курсов. Книга написана на общественных началах, и посвящается научно-техническому обществу горняков. Кузбасса.