Т. 1: Статика; Строительная механика машин. Механика стержней (2009, 2009)
В первом томе учебника изложены основные положения статики стержней, методы вывода и численного интегрирования линейных и нелинейных уравнений равновесия. Рассмотрены задачи статической устойчивости криволинейных стержней. Изложены основные положения теории статической аэрогидроупругости стержней. Большое внимание уделено прикладным задачам статики стержней из различных областей техники и их решению численными методами. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Динамика и прочность машин» направления подготовки «Прикладная механика».