Т. 2: Многокритериальность. Динамика. Неопределенность.; Методы оптимальных решений - Токарев В. В. Владислав Васильевич (2010, 2010)
Учебное пособие посвящено математической теории и методам оптимизации с ориентацией на проблемы принятия управленческих решений в экономических системах. Наряду с каноническими разделами теории оптимизации излагаются многокритериальный выбор, игровой и вероятностный подходы к управлению в условиях неопределенности. Строгим доказательствам предпосылаются наводящие соображения, которыми в ряде случаев можно и ограничиться. Используется большое количество демонстрационных экономических задач и упражнений с подробной методикой решения. У читателей предполагается знание основ математического анализа и линейной алгебры, а также начал теории вероятностей, хотя необходимые сведения из этих курсов в конспективной форме приводятся в приложениях. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов по направлениям: экономика, менеджмент, бизнес-информатика, прикладные математика и физика. Рекомендовано Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области прикладных математики и физики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по направлению «Прикладные математика и физика».