Технологическая механика топливных магистралей жидкостных ракетных двигателей - Сатюков В. А. Владимир Александрович (Москва, Физматлит, 2009)
Представлены результаты научных исследований по особенностям конструирования и технологии производства сварных магистралей подачи горючего и окислителя жидкостных ракетных двигателей. На примере конструкции двигателя РД-275 проведен комплексный анализ механического поведения сварных металлических трубопроводов сложной пространственной конфигурации, включающий экспериментальное исследование упругопластического поведения легированных жаропрочных сталей, определение комплекса прочностных свойств и характеристик трещиностойкости сварных соединений. Приведены также результаты пространственного математического моделирования магистралей подачи топлива и окислителя в различных режимах статического и динамического нагружения.Для специалистов аэрокосмической промышленности, общего машиностроения и трубопроводного транспорта.