Дефекты и колебательный спектр кристаллов; Теоретические и экспериментальные аспекты влияния точечных дефектов и неупорядоченностей на колебания кристаллов: пер. с англ. - Марадудин А. А. Алексей А. (Москва, Мир, 1968)
Книга крупного американского физика А. Марадудина, известного специалиста по физике твердого тела, посвящена проблеме влияния колебательного спектра кристаллов и его изменений при наличии различных дефектов и, в частности, примесей на физические свойства твердых тел. Систематически рассматривается изменение теплоемкости, инфракрасного поглощения в полупроводниках, теплопроводности и электропроводности, эффекта Мессбауэра и др. Книга рассчитана на физиков, работающих в различных областях физики твердого тела. Она будет также полезна преподавателям и студентам старших курсов тех вузов, где читаются лекции по физике твердого тела и отдельным ее разделам.