Общая технология силикатов: учебник для среднего специального образования - Сулименко Л. М. Лев Михайлович (Среднее профессиональное образование)
Рассмотрены основы кристаллографии, минералогии и петрографии, виды сырья, используемого в различных отраслях силикатной технологии, и общие теоретические положения производства силикатных материалов и изделий. Изложены основы технологии вяжущих материалов, керамики и огнеупоров, стекла, показаны особенности их структуры и свойств. Описана технология производства изделий на основе минеральных вяжущих материалов, керамических масс, расплавленной стекломассы. Приведены сведения по технике безопасности и охране труда при производстве силикатных материалов и изделий, охране окружающей среды. Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий».