Теплотехника: учебник для вузов - Рудобашта С. П. Станислав Павлович (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)
Изложены законы технической термодинамики, дан термодинамический анализ энергетических установок и тепловых двигателей.Рассмотрены основы теплообмена (теплопроводность, конвекция, излучение, теплопередача) и массообмена (диффузия, конвективный массо-обмен, фазовое равновесие). Приведены основы расчета тепло- и массооб-менных аппаратов.Описаны котельные установки, водо- и воздухонагреватели, паро- и газотурбинные установки, двигатели внутреннего сгорания и компрессоры.Даны практические примеры применения теплоты в сельскохозяйственном производстве: отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, обогрев зданий и сооружений защищенного грунта, снабжение теплотой животноводческих комплексов, сушка, хранение сельскохозяйственной продукции. Освещены вопросы применения холода в сельском хозяйстве, энергосбережения, использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.