Геополитика учебник - Нартов Н. А. Николай Александрович (Золотой фонд российских учебников)
Четвертое издание учебника соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Геополитика — синтетическая наука, которая учит мыслить системно, «мыслить континентами», охватывать мир в целом, смотреть на десятилетия вперед, глубоко анализировать весь комплекс событий, происходящих в нашем динамично меняющемся мире. Особое внимание в учебнике уделено проблемам глобализации, причинно-следственным связям, процессам, протекающим в горячих точках планеты: Ирак, Иран, Израиль, Ливан, Палестина, Сербия—Косово, а также противостояниям на Кавказе, в Приднестровье, вокруг Каспия — большой кладовой нефти и газа (Азербайджан, Туркмения). Вниманию читателей представлены новые исторические факты становления и развития крупнейших государств XXI в. — США, Китая, Японии. Проанализирована геополитическая картина взаимоотношений России со многими странами мира. Уделено больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону —крупнейшему и динамично развивающемуся в политическом и экономическом отношении. Для студентов и преподавателей вузов, политологов, социологов, а также для широкого круга читателей.