Технология производства режущего инструмента: учебное пособие - Звягольский Ю.С. Юрий Сергеевич (Для высших учебных заведений. Машиностроение)
Изложены основы проектирования технологических процессов изготовления режущих инструментов, технологические свойства и состояния поставки инструментальных материалов. Приведены данные по заготовительным операциям, применяемым при изготовлении режущих инструментов. Рассмотрены вопросы формообразования основных поверхностей инструментов механической обработкой. Достаточно подробные сведения приведены по обработке поверхностей инструментов шлифованием и выполнению заточных операций. Рассмотрены различные технологические способы повышения износостойкости и надежности инструментов, а также вопросы маркировки, сборки, консервации и упаковки. Приведены типовые технологические процессы изготовления различных типов режущих инструментов и основные направления совершенствования технологии и автоматизации инструментального производства. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», дипломированных специалистов по специальности «Инструментальные системы машиностроительных производств».