Прогноз возникновения лесных пожаров и их экологических последствий - Кузнецов Г. В. Гений Владимирович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2009)
В монографии излагаются основные результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями в области прогноза возникновения лесных пожаров и их экологических последствий. Приводятся данные об основных процессах и факторах, влияющих на возникновение лесных пожаров. Рассматриваются процессы сушки и зажигания лесного горючего материала. Уделяется внимание таким важным факторам лесной пожарной опасности, как метеоусловия, антропогенная нагрузка и грозовая активность. Описываются зарубежные и отечественные методики прогноза лесной пожарной опасности. Рассматриваются вопросы эмиссии и переноса поллютантов, влияния лесных пожаров на биогеоценозы и здоровье населения. Анализируется тематика численного прогноза погоды, высокопроизводительных вычислений на суперкомпьютерах, разработки геоинформационных систем. Обсуждаются перспективы развития подходов и технологий прогнозирования лесной пожарной опасности.