Модернизация налогового контроля (модели и методы): монография - Романов А. Н. (Научная книга)
В книге обоснована необходимость ужесточения и организации налогового контроля, повышения уровня методического обеспечения его проведения, совершенствования технологии планирования налогового контроля. Предложены исследования концепции о целесообразности перехода на компьютерную технологию камеральных проверок, в основе которой - сопоставление показателей налоговых деклараций налогоплательщиков с соответствующими эталонными значениями. Определены ключевые проблемы налогового контроля, предложены основные направления их решения. В частности, для отбора налогоплательщиков к выездной налоговой проверке предложено использовать усредненные статистические данные однородной совокупности налогоплательщиков, т.е. статистическое моделирование деятельности однородной группы. Раскрыты основные принципы и этапы построения экономической составляющей модели для расчета аналого-усредненной величины налога, а также связи этой модели с налоговым контролем. Предложен новый подход к формированию плана выездных налоговых проверок. Для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов экономических вузов, работников налоговых органов.