Фантом: сборник документальных и художественных произведений о трагических событиях на Чернобыльской АЭС.; "Мой долг рассказать об этом..."; Фантом; Чернобыль; Львы; Саркофаг; Чернобыльская Мадонна - Сошинская К. А.; Легасов В. А. Валерий Алексеевич; Губарев В. Владимир; Щербак Ю. Юрий; Пташников И. Иван; Драч И. Иван (Москва, Молодая гвардия, 1989)
Предисловие к этой книге обещал написать академик В. А. Легасов. Он уже познакомился с произведениями, включенными в сборник. "Очень хорошо, что авторы пишут о событиях в Чернобыле не понаслышке,- сказал он.- Некоторые писатели и журналисты были в зоне аварии уже в первые, самые трудные дни, их слово вызывает доверие... Более двадцати книг уже вышло на Западе о Чернобыле, чего там только не написано! К сожалению, у нас книг об аварии очень мало, а ведь каждый человек должен знать об этой величайшей в истории человечества трагедии..." К сожалению, написать предисловие к этой книге Валерий Алексеевич Легасов не успел. Однако после его трагической гибели остались воспоминания: академик был в Чернобыле одним из первых, под его научным руководством осуществлялись мероприятия сначала по локализации аварии, а затем и по ее ликвидации. Предлагаем - читателям фрагменты из записок В.А.Легасова, которые он сам назвал так: "Мой долг рассказать об этом..." В сборник входят воспоминания, документальные повести, рассказ, пьеса о трагических событиях на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 гогда.