Методы оптимизации: практикум - Соболь Б. В. Борис Владимирович (Высшее образование)
В компактный практикум вошли разделы курса «Методы оптимизации» для широкого спектра специальностей высших учебных заведений. Основная цель предлагаемого издания — оказать студентам практическую помощь в изучении методов оптимизации. В практикуме приводятся численные методы поиска безусловного экстремума функций одной и многих переменных. Рассмотрены численные методы решения задач на условный экстремум. Подробно описаны алгоритмы решения задач линейного программирования, целочисленного программирования и транспортных задач. Во всех разделах книги дается алгоритм численного метода решения задачи, приводятся тексты программ на алгоритмических языках Borland С и Delphi, реализующие данные алгоритмы с помощью вычислительных средств. Уделяется внимание поиску оптимальных решений с использованием электронных таблиц Excel, включая надстройку Excel «Поиск решения». Все методы иллюстрируются примерами оптимизации функций. Приводятся задачи для самостоятельного решения.