История развития горного дела - Копытов А. И. Александр Иванович (Новосибирск, Наука, 2009)
В монографии представлен исторический путь развития самой древней отрасли народного хозяйства — горного дела. Показано значение горного дела в истории человечества, исторические предпосылки его зарождения в России, в том числе в Сибири, а также в наиболее развитых странах мира. Приведены сведения об условиях образования крупнейших горнодобывающих бассейнов нашей страны, определяющей роли отдельных видов полезных ископаемых в различные исторические эпохи.