UNIX для программистов и пользователей - Гласс Г. Грэм (СПб., БХВ-Петербург, 2004)
Приводятся общие сведения о развитии UNIX. Рассматриваются утилиты, команды, системные вызовы и библиотечные функции для различных категорий пользователей. Описываются командные интерпретаторы Bourne shell, Кот shell, С shell и Bourne Again shell. Обсуждаются проблемы организации сети и использования Интернета. Подробно рассматриваются организация файловой системы, управление вызовами, ввод/вывод и взаимодействие процессов. Обсуждаются вопросы системного администрирования. Особое внимание уделено средствам программирования на языке С и системному программированию.