Вып. 26 (1' 2009); Библиотека и закон (2009, 2009)
В очередном выпуске журнала-справочника «Библиотека и закон» представлены нормативные и рекомендательные материалы по целому ряду направлений и проблем библиотечной деятельности. В первом разделе собраны международные документы ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, Европарламента по следующим основным темам: «Фундаментальные права личности» (в связи с развитием сфер культуры и информации), «Основные принципы культурной политики», «Основные принципы библиотечной политики», «Доступность информации и авторское право», «новые требования к специалистам». Второй раздел содержит федеральные законы и подзаконные акты Российской Федерации о доступе к информации и деятельности библиотек. Третьем разделе представлены принятые в последние годы законы субъектов Российской Федерации, касающиеся библиотечного дела. Их принятие обусловлено появлением федеральных законодательных актов, в значительной мере меняю щих положение и статус библиотечных учреждений, — в первую очередь муниципального уровня. Наконец, четвертый раздел включает нормативные рекомендательные акты Российской библиотечной ассоциации — главного общественного объединения библиотекарей страны. Выпуск составлен видным специалистом, доктором педагогических наук, первым заместителем генерального директора Российской национальной библиотеки В. Р. Фирсовым и кандидатом педагогических наук, ведущим научным сотрудником Е И. Борисовой. Ей же принадлежит научный комментарий к разделу законодательства субъектов РФ.