Петротип соколиногорского трахибазальт-эпилейцитфонолитового комплекса - Уваров А. Н. Александр Николаевич (Эталоны магматических комплексов Сибири)
В западной части Алтае-Саянской складчатой области среди широко развитых девонских магматических образований обособляется Западно-Сибирская щелочная петрографическая провинция, охватывающая геологические структуры Кузнецкого Алатау, Минусинского прогиба и Горной Шории. Она объединяет проявления вулканических, плутонических и метасоматических фаций щелочных фельдшпатоидных пород, характеризуется преобладанием ассоциаций нефелиновых пород с натриевым уклоном щелочности и присутствием крайне редких ультракалиевых комплексов эпилейцитовых разновидностей. Ультракалиевые породы относятся к редко встречающейся эпилейцит-нефелинсиенитовой формации, своим происхождением обязаны эволюции аномально обогащенного калием щелочно-базитового расплава. В Горной Шории (Кондомский рудный район, окрестности г. Сокол) они образуют автономную Соколиногорскую вулкано-тектоническую структуру, включают покровные и субвулканическую фации. Первые представлены туфами и лавами эпилейцитовых фонолитов, реже тефритов, вторая подразделяется на субфации выполнения подводящих каналов (фонолиты) и гипабиссальных интрузий- интрузий под вулканами (нефелин-эпилейцитовые сиениты). Вместе с комагматичными высококалиевыми базальтами и трахитами они объединены в соколиногорский трахи-базальт-эпилейцитфонолитовый комплекс раннего девона, фиксирующий рифтовый этап тектонической эволюции региона. Описание петротипа соколиногорского комплекса содержит подробную комплексную характеристику покровной и субвулканической фаций, обоснование возраста и геодинамической позиции ассоциации, оценку перспектив использования пород в качестве сырья для получения глинозема, бесхлорных калийных удобрений, соды, цемента и поташа.