Промышленная экология: учебное пособие - Бондалетова Л. И. Людмила Ивановна (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В пособии рассмотрены общие понятия о производственном процессе, дана характеристика химико-технологической системы, сырьевых и энергетических ресурсов, приводится краткое описание методов охраны окружающей среды, рассмотрено влияние важнейших отраслей народного хозяйства на состояние окружающей среды, выделены основные источники загрязнения биосферы, а также мероприятия по снижению воздействия деятельности человека и восстановлению экологического баланса.