Математическое моделирование в высоковольтной электротехнике: учебное пособие - Фикс Н. П. Наталья Павловна (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В учебном пособии изложены следующие темы: идеализация и схематизация реальных систем при построении их моделей; основные этапы создания моделей; физическая и математическая модель объекта; аспекты проверки адекватности модели; элементы матричной алгебры; численные методы решения уравнений и систем алгебраических и дифференциальных уравнений; математическое моделирование установившихся режимов энергосистем; применение инструментальных средств моделирования.