Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов - Сергеев А. Г. Алексей Георгиевич (Основы наук)
Изложены научно-технические, нормативно-методические и организационные основы метрологии, стандартизации и сертификации продукции и услуг. Материал увязан с действующими нормативными документами: Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и комплексом стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений». Раскрыты характеристики средств измерений, принципы техники измерений, методы достижения единства измерений и метрологического обеспечения с учетом современных требований стандартизации. Особое внимание уделено вопросам оценки и подтверждения соответствия и роли сертификации в различных отраслях экономики страны. С целью гармонизации работ в области метрологии, стандартизации и сертификации подробно рассмотрены методология и практика сертификации за рубежом. Приведено большое число примеров и справочных данных в виде таблиц и диаграмм.