Современные тенденции разработки и производства сталей и труб для магистральных газонефтепроводов: международная конференция 12-13 февраля 2008 г., Москва (Москва, Металлургиздат, 2009)
12-13 февраля 2008 г. в Государственном научном центре Российской Федерации ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» состоялась Международная научно-техническая конференция, посвященная современным тенденциям разработки и производства сталей и труб для магистральных газонефтепроводов. В работе конференции приняли участие представители крупных металлургических и трубных компаний (ЗАО ОМК, ОАО ТМК, ЗАО ЧТПЗ), металлургических комбинатов и трубных заводов, а также ведущих научно-исследовательских институтов России, ближнего и дальнего зарубежья (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «ВНИИГАЗ», ОАО «Институт ВНИИСТ», ИМЕТ РАН им. А.А.Байкова, ОАО «РосНИТИ», АХК «ВНИИМЕТМАШ им. А.И.Целикова», ГПНИТИ (Украина), Питтсбургский Технологический Университет (США), СВММ (Бразилия), Гентский Университет (Бельгия), Vatron GmbX (Австрия), EWI Microalloying (США), ИСД Хута Ченстохова (Польша) и др. - всего более 100 участников. В работе конференции были затронуты проблемные вопросы и рассмотрены тенденции создания сталей высоких категорий прочности, технологии производства проката для труб магистральных газонефтепроводов. Большое внимание было уделено проблемам трубного производства. Обсуждалась обоснованность ужесточения требований к основному металлу и сварным соединениям труб.