Инженерные решения в области охраны окружающей среды и энергосбережения на промышленных предприятиях (отечественная и зарубежная практика): справочник - Бернер Г. Я. (Москва, Новости теплотехники, 2009)
Одна из самых актуальных проблем в настоящее время является сокращение или исключение традиционного топлива из промышленного производства. В связи с этим в справочнике рассматриваются конкретные способы энергосбережения. Вопросы охраны окружающей среды представлены в полном объеме. Это оценочные вопросы в энергетике, машиностроении, металлургии, определение их абсолютной величины, так и предельно-допустимых величин выброса в окружающую среду. Даются рекомендации по изменению технологии в области энергетики, металлургии, машиностроении для уменьшения выбросов в атмосферу. Приводятся аппараты по очистке отходящих газов, методы борьбы с шумом на рабочих местах. Справочник полезен инженерно-техническому персоналу для их практической деятельности; сотрудникам проектных и исследовательских институтов, работникам административных органов в области энергетики и охраны среды; преподавателям и студентам ВУЗов.