Крупный слиток - Смирнов А. Н. Алексей Николаевич; Макуров С. Л. Сергей Леонидович; Сафонов В. М. Владимир Михайлович; Цупрун А. Ю. Алексей Юрьевич (Донецк, Вебер, 2009)
В монографии изложены основные положения теории затвердевания расплавов и выполнено обобщение современных теоретических и технологических представлений, касающихся производства крупных стальных слитков. Основные результаты, приведенные в настоящей работе, базируются на многолетних фундаментальных исследованиях, проведенных авторами в условиях нескольких крупных машиностроительных предприятий, в которых они принимали непосредственное участие, а также на современных достижениях в этой области, представленных в научных публикациях. Монография рассчитана на специалистов, занимающихся проблемами затвердевания слитков и качества металлопродукции, ученых научно-исследовательских институтов, инженерно-технических работников металлургических и машиностроительных предприятий, преподавателей университетов, а также аспирантов, магистров и студентов старших курсов, обучающихся по направлению «Металлургия».